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quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Evitando intoxicações na cozinha



1. Cozinhe, asse ou frite bem as carnes bovinas, suínas, aves, peixes, ovos ou outros produtos de origem animal.

2. Separe os alimentos que já foram lavados e desinfetados dos que ainda serão preparados.

3. Não utilize a mesma faca durante a preparação dos alimentos.

4. Lave a faca com água e sabão antes de tocar cada alimento.

5. Não misture diferentes alimentos na pia enquanto os prepara.

6. Lave mão, utensílios e a superfície da pia, com água e sabão, a cada preparo.

7. Cuidado com os utensílios de madeira, como colheres de pau e tábuas de carne. Após usá-los, lave-os com água e sabão e deixe-os secar bem antes de guardá-los.

8. Se eles apresentarem ranhuras, riscas ou trincas, despreze-os, pois a higienização se torna difícil.

9. Lave bem frutas e verduras com água tratada e depois as higienize com hipoclorito de sódio ou água sanitária (siga as instruções do rótulo).

10. Vinagre doméstico não mata os micro-organismos, ajuda apenas a despregar sujeiras.

11. Guarde sempre as sobras de alimentos na geladeira.

12. Não deixe alimentos preparados (cozidos, fritos ou assados, saladas, sobremesas, etc.) em temperatura ambiente por mais de duas horas.

13. Organize sua geladeira sem enchê-la, pois a quantidade excessiva de alimentos e bebidas impede a circulação de ar refrigerado.

14. Alimentos perecíveis (leite, queijo, manteiga, iogurte, doces, etc.) devem ficar nas prateleiras superiores que são mais frias.

15. Não guarde os ovos na porta, pois o movimento constante de abrir/fechar pode quebrá-los e contaminar outros alimentos.

16. Guarde-os numa forma de plástico para que fiquem separados de outros alimentos.

17. Verduras, frutas e legumes podem ficar nas gavetas de baixo.

18. Na porta da geladeira, guarde alimentos industrializados como sucos em caixas, molhos, refrigerantes, pó de café, etc.

19. Use potes de vidro ou plástico tampados para guardar sobras.

20. Alimentos a serem congelados devem ficar no compartimento de cima (freezer ou congelador), embalados e organizados por tipo de produto.

21. Higienize sempre seu refrigerador seguindo as instruções do fabricante.

22. Lave sempre as latas e garrafas de refrigerante ou outras bebidas com água e sabão antes de guardá-las.

23. Recuse canudinhos sem embalagem, pois podem ser reaproveitados.

24. Fora de casa, prefira maionese e molhos em sachês industrializados.

25. Não coma saladas com maionese caseira feita de ovos crus.

26. Não compre produtos de origem clandestina ou de quem você não tenha certeza de que segue os procedimentos de higiene.

27. Procure aquecer ou reaquecer os alimentos antes de ingeri-los, mesmo que tenham anteriormente sido guardados na geladeira.

28. Se você estiver doente, evite preparar alimentos que serão consumidos por outras pessosas, pois pode haver contaminação do prato.

29. Cuidado com conservas de carnes e vegetais, de origem clandestina ou caseira, pois podem ter sido feitas sem higiene.

Fonte: Revista Malu.

Bjks,
Aline

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